К. Писсарро. 294. Матушка Пресле. Монтферрат

Дмитрий Ахременко
Крестьянка с вёдрами идёт,
Она так быстро постарела,
Среди бесчисленных забот
Согнулось старческое тело.

Давно уже прошли года,
В которых жизнь её бурлила,
Теперь она бредёт всегда,
Но где на то берутся силы?

О, Матушка Пресле, скажи,
Чего судьба так судит строго,
Что быстро тают миражи
И так сложна судьбы дорога.

Но ты должна её пройти,
Пусть даже трудно, ну и что же,
Но Ангел, что с тобой в пути
Всегда поддержит и поможет.

Пусть он не видим никому,
Но всё равно с тобой он рядом,
Он светом разрезает тьму
И говорит: «Грустить не надо!»

И ты вперёд идёшь опять,
Несёшь с колодца в вёдрах воду,
Пусть годы не вернуться вспять
И сердцу не найти свободу.

Но ты стремишься всё успеть,
Ведь сотни дел ещё, я знаю,
Так было, есть и будет впредь,
Такая вот судьба земная.