Старый дуб

Вадим Константинов 2
                Его - и ствол, и ветви
                Походили
                На ствол и ветви
                Древа Игдразиля...

                Как саги скандинавские
                Гласят,
                Соединяющего 
                Землю, Рай и Ад!..
                05.2005.


                Пустивший в землю
                Множество корней,
                Как он величествен!..

                Хоть сгорблен и недужен...

                Ведь внутренняя
                Целостность ценней
                Любых изъянов,
                Видимых снаружи!..
                02.2009.


                Сколько, должен
                Он помнить...

                Невольно связуя
                Сразу несколько разных
                Времён
                И эпох...

                И, по-прежнему, дремлет
                В нём жизни
                Везувий!..

                Даже, пусть он,
                Как старец
                Ослеп и оглох!..
                01.2011.


                Он жизни всей несёт
                Печать
                Её рожденья
                И итога!..

                Иль мы готовы
                Приписать,
                Как Лев Толстой,
                Ему, столь много?!..
                09.08.2013.


                Над всеми возвышаясь
                Этот дуб,
                Стоит, как знак
                Вселенского покоя!..
               
                И будешь ты смешон,
                Иль просто
                Глуп,
                Коль возомнишь себя
                Царём - с ним рядом
                Стоя!..
                08.10.2014.


                Как будто старец,
                Что на крепкий посох свой
                Стоит, всем телом опершись,
                Зимой и летом...

                Стоит он древний...

                Но по-прежнему живой!..

                Хоть, не совсем и сам
                Уверен в этом!?..
                11.04.2017.