Старики

Александр Занев
Воспоминанья схватывают жизнь
и в памяти живут своею жизнью
Они не прошлое для нас, а - сами мы!
Мы сотканы из тех воспоминаний
Они и суть, и существо познаний.
Мы (те кто есть) – Душой обретены.
Мы результат - ошибок и стараний.

Сотрётся и уйдёт в небытиё
Всё мелочное, злое
 – наносное.
Что ценишь, то останется твоё.
Душа от Бога ничего не скроет –
Или врата для Вечности откроет
Или темницей наградит её.

Не потому ли наши старики
Так любят пересказывать события?!
Из прошлого не вычеркнуть строки -
Ошибки прошлого мешают видно жить им…
Но в прошлом хочется красивыми побыть
Вот потому и с каждого повтора
Они прекрасней выглядят, что скоро
Уже героями предстанут для зевак…

Они от правды точно далеки,
но окружающим на это наплевать
Вперед смотреть не могут старики...
«Копаться» в прошлом, что погост копать…
А молодости это не с руки,
Им надобно о прошлом факты знать.

Пусть врут!
Чтоб не казалась жизнь им пресной –
Им о себе не нужно правды знать...
Противно быть никчёмным и безвестным
И жизнь свою бездарно проживать.
Невинны в этом жалобном вранье -
Им всё равно давно никто не верит…
Но, каждый их своею мерой мерит
И снисходительно их терпит и жалеет,
Надеясь никогда таким не стать,
Чтоб – жалости, ни в ком не вызывать…

Старенье тел, оно – неумолимо!
Старенье Духа не предрешено!
На выживших из разума, тоскливо
глядеть
И думать – это всем дано?
Или тебя уж точно не коснётся
Когда идёшь ты мимо гордецом…
Но старость ведь когда-то подкрадётся!
И поглупеешь ты своим лицом…
...Страховку ищем между прочих тем
Как философский камень древний химик
Ещё не зная – это вам зачем?!
Скорей от страха глупым быть и хилым
Чем с мыслью принести блага нам всем…
А жизнь к усталости приводит
словом милым
И смакованьем пройденных побед…

Быть молодым Душой – рецепт и средство
Работать должен Ум - учиться  Жить
А стариковского не надобно наследства
Где трудно – нам не нужно мандражить
И жизнь не иссякает, где есть средство
и есть желание идти за рубежи.
Своих величия незыблемых границ
С чем по соседству
 всегда погосты ставят
Не сбежишь...

20.05.16