Ступил гордый август

Димитрий Кантемир
Ступил гордый август на землю незримо,
Богатому месяцу рада она,
Встречает его без весеннего грима –
Такому правителю фальшь не нужна.
Умолкла пред ним молодая дубрава,
Лишь трепетно держатся кроны осин –
Взирает на зелень лесов величаво
Сгорающих летних недель властелин.
Легко повелителю быть щедровитым,
Когда во хмелю иль от радости пьян,
Приятно быть месяцем столь плодовитым,
Чтоб мог осыпа́ть он дарами землян!