Герой

Саша Полевой
Как это сложно, быть простым,
Пронзительно-немногострочным,
И не казаться ни смешным,
Ни оловянно-непорочным.

Сюжет наполнить без борьбы,
И рокового раздвоенья,
И в подвиг претворить труды,
И каждодневные раденья.

И прикоснувшись к высоте,
Как нелегко остаться ясным,
И встав спиною к суете,
Не стать далеким и напрасным.

Как тяжело порой хранить
Вселенскость в горьком отлученьи,
И понапрасну не клеймить
Отлакированные мненья.

Как это трудно, быть иным
И прежним в каждом новом веке,
И меж растерянных годин
Напоминать о Человеке.