постижения души 9 к выдоху

Борис Васильев 3
у языка есть некоторая независимость от разума...и тот или иной уровень владения языком определяет умение и силу выражения мысли. порою мысль не находит сразу адекватного выражения себе и тут может помочь только наработанное "состояние". все "спонтанные" ответы ума лежат готовыми в подсознании...поэзия рождается из внутренней тишины- базы этого состояния. конечно, в запале можно накричать что угодно, не думая, но это- не то... хорошо, когда впечатление находит выражение в слове, а то- наталкивает на мыслеобраз... память собранных впечатлений  "работает" порой прихотливо и неожиданно удивляя: "а это ощущение откуда?" -помогая нашим ощущениям становиться нашими свойствами души...когда стало понятно, что- весь язык может быть рифмой- построенная на ассоциациях мысль стала уводить ум от  действительности...вот- коварство языка- язык- или- жизнь! но инструментом надо уметь пользоваться...его звучанием, силой, остротой, емкостью...переходя от одного уровня выражения в слове, к более высокому...не забывая при этом- простоту...когда вроде простыми средствами затрагиваются глубинные механизмы души. и тут приходит на помощь- мелодия...не ритм скорее, а- интонация...ведь как ни пиши сложно, а только простота ведет к психологической глубине... простота- прочувствования, осмысления, переживания и осознания...