Вода шумела...

Татьяна Жубринская
Вода шумела, била в берега.
Кипел поток, река ломала льды.
Шумела и ревела; как могла
Тащила баржи, катерА, плоты.

Она топила прошлое в себе,
Хранила мощь великого творенья.
И распускали паруса свои
Над гладью вод былые поколенья.

По её водам плавали купцы,
Сплавляли лес; пушнину, хлеб возили.
В ночи сверкали палубы огни-
Совсем другие пароходы были.

А сколько судеб видела река:
Победы гимн и слёзы расставаний.
Причалы, пароходные гудки,
Обидные до боли опозданья.

Река живёт и дышит глубиной
Своих  свинцовых и холодных вод.
Как королева по воде речной
Корону из судов она несет.