Перцовка согрела

Юрий Лебедев 4
Дай ветру парус, кораблю-океан, а глазам - солнечный остров на горизонте.

       Мы едем на дело сквозь сосновые леса и дубравы на двух велосипедах. К раме одного из них  привязан бредень*, его мотню отец вязал своими руками из крепкой капроновой нитки.  Эта снасть хорошо помогает  нашей   семье сводить концы с концами, а рыбачим мы  с нею  в затонах  Цны**, в   озёрах, разбросанных  в ее пойме. (Татановские луга),   Сегодня  надеемся  на рыбацкое счастье в торфяных карьерах.  Их называют Власовскими и  разведка  донесла, что они   представляют  для нас интерес.
      Нескольких часов отец  и его   товарищ    процеживали  бреднем   залитые почти до краев  водой    карьеры,  а я  помогал   собирать пойманную  рыбу,  складывал ее в сумку и носил за добытчиками. Один  раз  мужчины  свели крылья у  противоположной от меня  берега,     и выловленного окуня, отец  просто бросил мне по расчетной траектории. Я схватил его   на лету, боясь, что он улетит в соседний карьер, но  полосатик  очень больно уколол меня  шипами  и ушел  восвояси.
      -Да ты не лови  в следующий раз, - посоветовал отец,- а давай  сначала упасть рыбе на землю, а  уж потом  прижимай   к земле!
      Я не успел воспользоваться этим  советом,  небо заволокло тучами, пошел  дождь, и мы   стали    готовиться  в  обратную дорогу.    В Тамбовском  лесничестве остановились, рядом с дорогой стоял  небольшой   магазинчик.
Мы зашли в него,  вся одежда на нас была уже мокрой.
-Свежую рыбу купите?  - предложил  отец..
-А по чем   рыбка?
-По 50 копеек за килограмм.
    Продавец охотно купила у нас три килограмма рыбы. На вырученные деньги отец купил бутылку перцовки. Не отходя от прилавка, мужики ее  тут же  распили.
   Оставили немного и мне
   -Будем греться изнутри, - сказал отец,  - тебе  это тоже надо!
    Я не  стал отказываться. Только теперь понимаю, как мудро тогда он поступил, не  позволив мне переохладиться. Дождь  прекратился,  но сушились  уже на ходу.
      От  кордона  до дома   десять километров   сумрачных лесных   дорог. Я сидел   на велосипедной раме впереди отца  и чувствовал  его близкое дыхание.  Набухшие сыростью листья лещин и кленов стряхивали на нас избытки     дождевой влаги, но поначалу  я  и сам  старался   подставлять  им  лицо, потому что оно пылало.
    Через час  остановились  возле  южной околицы нашей Тулиновки,  улов вывалили на  траву, и отец быстро  раскидал его на две  части,   досталось  пара килограммов и мне,  как участнику  ловли.   
  Вино  к тому часу вино успело перегореть  в моей крови,  меня начинало  знобить, но хотя я  целый час просидел неподвижно в сырой рубашке и  брюках,  простуда  меня не взяла, помогла  перцовка. Пьянчужкой я не стал,  а как говорится, кто здоров, тот богаче богатого!  Впереди у меня была вся жизнь.

Бредень* –  одна из разновидностей невода.
Цна**- река, приток Оки

фото из инета