Харькову

Олег Мингалев
1
В парках твоих дышать хорошо
Город учёных и мастеров!
Харьков, где я мужал,
Где я,  кружа
По лабиринтам Искусства
К Солнцу поэзии шёл.
Город,  где мастером став
Двигал московский состав
Авангардистов матёрых
За пятерых.

2
В Лондон въезжая победно
Герцогов, лордов обитель
Школою живописи без изъяна
Радуя англичан, я в Челси
Вовсе живал безбедно
В доме под крышею медной
Если б славянский витязь
Не эмигрантом упоротым
Ездил лишь в чёрном кэбе
Или на красном бусе!
Не опускался в метро
Как крот.

3
Ныне же в Харькове снова
Я узнаю камни
То, что и есть основа
Отрочества пророка
Школе рисунка преданного
И на путях Неизведанного
Вижу ответ человечеству
В формуле света созвездья Плеяд.
Город простёртый, где ты, где я?
Ныне в дыхании слиты.
Краеугольные плиты
Зрю и умом проницаю твои
Где Мельпомена* роит
Добрых друзей театралов!
Там, где Эвтерпа* с Эрато*
Тебя принимают, как брата!
Там, где на ниве духовной
Город вручает извечное рало*.
З Августа 2019 Года

Мельпомена – муза трагедии, Эвтерпа – муза поэзии и лирики, Эрато – муза любовной и свадебной поэзии.
Рало - плуг