Так поднимаются!

Дмитрий Соколов-Асташевский
Да, на просторах моей страны
Как никогда мы разведены,
Как на ладони большой – всеобщей –
Горсткою линий на сто сообществ.
Когтем и клювом навстречу всем,
Жизнь отдавать – ничего взамен!
Всё раздавая, себя разрушишь!
Этого ль щедрые просят души?
И, не услышав твоё «Тону!»,
Славим в конфетах щедрот страну!
Что остаётся нам от России?
Только и рифма-то, что «Бессилье»!
Всем улыбаться, всегда терпеть –
Этот удел не оставить впредь!
Слышите? Шорох во время совье –
Через сомнения и злословье,
Сбросив неслыханнейшую ложь,
Так поднимается молодёжь!
То не народные мысли вскрыл я,
Это Орёл расправляет крылья,
Ведь для пророка молчать грешно:
Время исконной Руси пришло!
Гром непокорной гражданской славы –
Это бунтует Орёл двуглавый,
Роба размеренности снята –
Так поднимаются города!
Точно слепые идём над бездной
Под нескончаемой тьмой беззвездной!
Миру смиренных мужей и жён
Час окончания пред-решён!
Другом? Врагом ли? Но день назначен!
Так конституцию в юбки прячем!
Препроклиная такой режим,
Что же сменить его НЕ спешим?!
Миролюбивым в душевной боли –
Дайте уж нам прокричаться вволю,
Чтобы в широтах – из края в край –
Всё повторялся призыв: «Вставай!»
Да, не хвалебные сложим оды!
Так поднимаются всем народом,
Через овраги и через рвы
Первыми крикнем не «Я», а «Мы»!
Переступая с истошным скрипом –
Так поднимается лес разбитый,
К небу протягивает ладонь –
Через топорик и сквозь огонь!
Сваленных дебрей храня огрызки,
Превозмогая пожар сибирский,
Лиственным шёпотом «По-мо-ги!» –
Так поднимаются старики,
Сном беспробудным вскормив деревья...
Где отыскать их смогу теперь я,
Души, растущие в небеса?
Стала солёной от слёз роса.
Всё экономим рубли и время,
Стала Россия угля чернее.
Горе просторам моим родным!
Так поднимается даже дым,
Горло сжимает и пеплом душит.
Пламя, которое НЕ потушим,
В жилах течёт – и горит страна!
Так поднимаются два крыла,
Это Орёл покоряет воздух,
В заретушированных коростах
Грудь его, шея, подпален пух,
Но не истлеет российский дух!
Если мы станем хоть раз едины,
Благослови же нас КНЯЗЬ Владимир
Выйти из пут цифровой сети,
Родину нашу – от нас спасти!
Взлёт в непредвиденные высоты –
Так поднимаются даже воды
Чермные – и российских рек!
Так поднимается Человек!