Мариан Залуцкий. Всё о мужчине

Юрий Салатов
Мариан Залуцкий (1920-1979)

Всё о мужчине


Моя жена это женщина взрослая.
Моя дочь, извиняюсь, подросток –
сидя в кресле, жена моя поэтому
часто моей дочке дает советы.

- Не ищи, доченька, молодца!
Не надо – посмотри на отца:
ни кожи, ни рожи,
но мужчина всё же.

Мужчине не нужно обладать красотой.
Мужчина не должен быть молодой.
Мужчине не надо никому нравиться –
мужчина должен в доме справиться!

С мудростью это тоже предрассудок –
интеллект – детка – не всё решает.
Мужчина не должен быть мудрым –
достаточно, если зарплату получает!
Иметь жизнь богатую внутри?
А зачем ему? На папу посмотри!

Мужчину нам с неба прислали,
доченька, не зря:
мужчина и в сердце разожжет пламя,
и принесет из подвала угля!

Иногда для танца осмелеет,
в ритме клавиш страстью пышет -
и тогда мужчина
что-то в себе от самца имеет
так дышит, доченька, так дышит!

Хотя временами,
если уж откровенно обсуждается,
посещают его мысли ужасные
и тогда в мужчине просто животное пробуждается!
Но домашнее, доченька, домашнее!
Не ищи, доченька, молодца!
Не надо – посмотри на отца…

Послушать маму доченька захотела,
и на меня тогда поглядела
с нежностью и честью безупречной
и с плачем:
«Я девушкой хочу быть вечно!»


Перевод с польского Юрия Салатова
06.07.2019
22-13




Marian Za;ucki  (1920-1979)

Wszystko o m;;czy;nie


Moja ;ona to m;dra niewiasta.
Moja c;rka, prosz; pa;stwa, dorasta -
moja ;ona wi;c z g;;bi fotela
nieraz rad mojej c;rce udziela.

- Nie szukaj, c;reczko, mo;ojca!
Nie trzeba - popatrz na ojca:
nikt si; na oko nie wyzna,
a jednak m;;czyzna.

M;;czy;nie nie trzeba urody.
M;;czyzna nie musi by; m;ody.
M;;czyzna si; nie ma podoba; nikomu -
m;;czyzna potrzebny jest w domu!

Z m;dro;ci; to tak;e przes;dy -
intelekt to - dziecko - nie wszystko.
M;;czyzna nie musi by; m;dry -
wystarczy, jak ma stanowisko!
Mie; ;ycie wewn;trzne bogate?
A po co mu? Popatrz na tat;!

M;;czyzn; nam z nieba zes;ali,
c;reczko, nie po pr;;nicy:
m;;czyzna i w sercu p;omie; rozpali,
i w;gla przyniesie z piwnicy!

Czasami zaprosi do ta;ca,
podskoczy w rytmie klawiszy -
i wtedy m;;czyzna
ma w sobie co; z samca:
tak dyszy, c;reczko, tak dyszy!

Cho; czasem,
gdy m;wi; ju; szczerze,
nachodz; go my;li niezdrowe
i wtedy w m;;czy;nie wr;cz budzi si; zwierz;!
Ale domowe, c;reczko, domowe!
Nie szukaj, c;reczko, mo;ojca!
Nie trzeba - popatrz na ojca...

Wtedy pos;uszna swej mamie
c;reczka spojrza;a na mnie
z tkliwo;ci; i czci; nienagann;,
i z p;aczem:
"Ja chc; by; pann;!"