Уж замуж невтерпёж...

Ирина Кочурина
Я девка деревенская, кровь в общем с молоком.
Нет краше меня девок за сотню вёрст кругом.
Грудь у меня большая, да длинная коса.
Не зря же меня маменька клала под образа.

Весёлая, задорная, смеюсь я громче всех.
И слышен за околицей заливистый мой смех.
А песню задушевную бывает так спою,
Не снилось тако пение даже соловью.

В руках моих всё спорится, работы не боюсь,
В хозяйстве помогая, я словно пчёлка вьюсь.
Корову подоила, в хлеву всё убрала,
Свиней уж накормила, водицы принесла.

Я в горнице прибралась, полы все подмела,
И папеньке поленницу сложить уж помогла.
Гусей согнала к пруду, стреножила коня,
Хорошая хозяюшка выйдет из меня.

А парни на деревне все высохли по мне,
Всё ходют мимо окон, иль скутся в стороне.
Папаня вместе с маменькой начали шептать,
Мол выросла деваха, пора уж сватов ждать.

Намедни Фрол захаживал, сосвататься хотел,
Курил он с батей в горнице и на меня глядел.
Папаня заругалси, стол стукнул кулаком,
Прогнал Фрола он с хаты кирзовым сапогом.

И правильно! Не люб он мне! Косой он, да кривой.
Ни юбки не пропустит, да на ухо тугой.
Оглох тот Фрол на ухо, известно всем, не зря,
В портках одних бежал он от Федьки-звонаря.

А парни деревенские совсем не любы мне,
Мне б прынца заграничного на белом то коне.
Мечтаю стать прынцессою, чтобы в шелках ходить,
С послами и придворными заумно говорить.

Как погляжу я в зеркало – краса, ни дать ни взять!
Прынцесса - не иначе! Холёна моя стать!
Румяна, черноока... Уж надоть сватов слать,
Пора бы мне уж замуж... Где ж прынц-то, твою мать?

Не нать мне деревенского, со скуки с ним умрёшь,
Мне прынца подавайте, ведь замуж невтерпёж!
Неужто он не ведает, что выросла краса?
Кровь с молоком дивчина, до пояса коса...

Грущу в своей светёлочке, на улицу гляжу...
Выйду, на завалинке немножко посижу.
Свеклой намажу губы, бровь сажей подведу.
И с милыми подружками на танцы побегу.

Я ж девка деревенская, негоже мне скучать,
Пойду сегодня с Ванькою зорьку провожать.
У Ваньки того плечи величиной с аршин,
Намедни зазывал меня с собою за овин.

Красив, богат тот Ванька, изба в два этажа...
И ходют девки рядом с ним едва-едва дыша.
Хоть Ванька и не любый мне, чего уж тут возьмёшь,
Пойду с ним за околицу, уж замуж невтерпёж.