Жизнь прошла зря

Канат Хусаинов
Когда настанут тяжкие события,
Тяжелые без пищи времена,
Спасительница выручит меня,
Смотря на лодку думал Насреддин.
И тут к нему подходит господин.
Скажи-ка перевозчик,вода в реке,пожалуй,холодна?
К тому ж довольно глубока,едва достать до дна.
Сказал ходжа в ответ ученному мужу.
Спросил его вертлявый книжник,
Читал ли перевозчик книги.
Мне некогда,послышалось в ответ.
Читал ли ты Коран,его какой-нибудь завет?
Полжизни потерял без грамоты такой,
С ученным видом заявляет книжник.
Тут поднялась нелепая и грозная волна.
И лодка тонет,постигая суть глубокого дна.
Скажи,Учитель,а учат книги плавать?
Не знаю я,ответил тот эфенди,от страха холодея.
Не хочется мне выглядеть злодеем,
Но мы,Учитель,тонем.А плавать ты умеешь?
Тогда,Учитель,ты прожил жизнь зазря,
А я поплыл,мне неудобно пищей быть для карася.