На бульваре

Наталия Меркурьева
 (картина В.Е. Маковского)


 

Росли они в деревне, на природе.
Зимой и летом при любой погоде
не знали обуви, ходили босиком,
детьми на речке все купались голышом.

Привыкли к  полю и  хозяйству дворовому,
но выросли, и взяв с других пример,
свободных, неподвластных праву крепостному,
решили жить на городской манер.

Мужья на заработки
в город подались,
 но непривычно,
 плохо там , не прижились.

 Сидит мужик хмельной,
 не весел и не зол, глядит куда-то вдаль,
 рассеянно, прохожих редких
 взглядом провожает.

Жена приехала, уперлась взглядом в пол ,
не знает что сказать,
чужой, совсем чужой,
её стыдится он и рядом с ней скучает.

Что эта баба думает?
О чем мечтает муж в воскресный день
с гармошкой на бульваре?
Она приехала с ребенком, он не рад,
и отвечает равнодушно, невпопад.

Ему привычнее в свой выходной - в кабак,
но нужно - с деревенскою женой, и всё не так.
Уедет завтра ненавистная жена.
А он на фабрику, и снова допоздна
трудиться. Для кого и для чего?
Нет счастья у народа моего.