Жанибек и Акбара- поединок в три года

Михаил Кошляк
Жанибек прославленый чабан Прибалхашья пас отары вблизи озера Балхаш и каждый год волки резали овец и это ему надоело и решил он извести волчью семью. Волчица Акбара приносила по 5-7 волчат, но не все выживали и всё же стая пополнялась каждый год. Каскыр вместе с Акбарой приносил в желудки добычу и кормили щенят. Побывав в совхозе на Партсобрании Жанибек получил разрешение поджечь камыши на реке Или, где по его мнению, таились Каскыр и Акбара со своим выводком. Камыш горел, горело всё, что было в нём, Акбара схватила волчонка и вплавь решила перенести его на другой берег реки. Плыла, держа волчонка, но не уберегла, он захлебнулся в период переправы. Остальные волчата сгорели, так Акбара и Каскыр лишились выводка. , но остались живые.
На следующий год Жанибек снова наведался к волчьму логову, залез в нору и положил в мешок трёх волчат и поскакал в своё стойбище. Акбара целыми ночами ходила вокруг стойбища где находился один из троих волчат, который подрос и маленький Оскар гулял с ним во дворе. Акбара залегла в кустах и ждала своей удачи. Схватила Оскара бросила на спину и побежала в кусты от Урочища. Жанибек схватил ружьё и выстрелил несколько раз по Акбаре с её ношей. Выстрел угодил в Оскара и он умер. Преследуя Акбару Жаниьек подобрал труп сыночка и похоронил на высоком берегу Или вблизи от стойбища.
Акбара лишилась волчат, а Жанибек единственного сына. Жанибек долго грустил, а потом сел на коня и поскакал к логову, где он уничтожил во второй раз семью Акбары. Конь прибежал в стойбище, а Жанибек всплыл через три дня зацепившись за корягу тальника. Его похоронили рядом с сыном. На следующий год Акбара родила семерых волчат и все они были замечены по первому снегу у стойбища Жанибека , которое после его смерти опустело.
Дважды потеряла Акбара волчат и дважды осиротела семья Жанибека - всё возвращается бумерангом.