Память о маме

Елена Балтайс
                Ты пришла в этот мир на Ильин день.

Удивляет всех волшебный
Фильм с Мариной Влади,
Но сейчас не скажет вам уже никто,
Что на Украине, в Станиславе,
Было странное событие одно.
В банк приехала студентка из России,
Стала по районам проверять,
Правильно ли у людей по сёлам
Разные налоги стали брать.
Ей никто не говорил, конечно,
Человек, ходивший до неё,
Был убит в пути бесчеловечно
И забыт, как старое бельё.
Девушка была мила, трудолюбива,
Хоть жила в Москве, крестьянский лад
Знала по деревне, где у деда,
Были пчёлы, яблоневый сад.
Где она переживала голод,
Находила каждую съедобную траву,
Собирала ягоды с грибами,
Клала в щи крапиву, лебеду.
И от белок у кустов лещины
Научилась крупные орехи рвать,
А ещё та девушка умела
Понимать, как можно взять
У людей, запуганных Бандерой.
Тяжкую послевоенную подать.
И пошли по Станиславу слухи,
Что колдунья в главном банке есть.
Стали приходить толпою люди,
Чтоб сравнить, как в фильме,
А как здесь? Говорили многие - похожа.
Уходили, разносили слух.
Так она работала три года,
Без особо вписанных заслуг.
Лет через пятнадцать или больше,
В небольшой районный центр Змиёв,
Вдруг приехал к маме в гости
Сам директор банка города
Иванофранковск.В Харьков приезжал
В командировку, и по поручению друзей,
Сделал крюк, чтоб рассказать всем,
Как теперь живётся ей.
Он - то и поведал детям эту сказку.
Про колдунью и про старый фильм.
И про маму, как Марину Влади...
Удивил нас, очень удивил.