Жил на свете Ваня...

Светлана Подгорская-Тарасенко
 
 

Жил на свете Ваня с русскою душою,
И всю жизнь по краю с рваною сумою.
Зарекаться вроде он не зарекался,
Но сполна по тюрьмам пАря помотался.

Толь судьба такая, то ли  невезенье,
Тешится, глумится над ним проведенье.
И штормит беднягу из огня да в пламя.
Дно зацепит Ваня и ползёт до храма.

Ветхий дом, заросший до окОн крапивой,
На краю деревни прячется стыдливо.
Он не часто видит Ваню на пороге,
Неисповедимы у того дороги.

Ни детей, ни скарба,бабы тоже нету,
На "кабак" болезный променял всё это.
Крест с груди срывает, воет во весь голос,
Годы пролетели, выбелило волос.

Умирать Ванюше, ой как одиноко,
В придорожной яме грязной и глубокой.
Белую рубаху кто ему наденет,
И в молитве руки к небесам возденет,

Вымолит на небе для него местечко,
Чтоб душа сияла перед Богом свечкой.
Ходят по России Вани - человеки,
Пьют и веселятся из веков вовеки.

Сколько их на свете с русскою душою,
Что всю жизнь по краю, с рваною сумою.
Было так и будет, изменить не в силах,
Их уж не исправить, разве что могилой.

Были они, не были, сгинули, забыли,
Только зря бессмертные души загубили.
"Горькою"залили, боль, смятенье, страхи,
Им судьба надела чёрные рубахи...

24.07.2019