Северные храмы

Карелин Олег
Их красотой любуется Борей:
Ни скобок, ни гвоздей-штырей, лишь брёвна
Венец к венцу схватились "в чашу" ровно,
Как в древность в теремах богатырей.

Посеребрён дождём и ветром храм.
Незыблемы кресты, как часовые.
Дощатые дорожки-мостовые
Скрипят, поют предания ногам.

Витых балясин непростой узор,
И куполов врастают в небо репки.
Сколь могут сотворить чертогов крепких
Пила, мужские руки и топор!

И вера, и традиция жива,
Но жаль - на северах, в уделах отчих
Всё меньше в деревнях и сёлах зодчих,
Что в церкви превращают дерева`.

Летит над миром божий благовест,
Спешит народ с молитвой, звоном слиться.
Парите, храмы, словно в небе птицы,
Покуда мастера` на свете есть.


          13.07.2019 г.