***

Настя Березина
Ну что? Хотите сказать, мы дожили?
Дожили до того, что уж с утреца
Многие наши братья и сестры
Хлебают вино и водку у своего крыльца?

Хотите сказать, что в былые времена-то
Все иначе как будто бы было?
Мол, не было пьяниц и матов люди не знали,
А были посланцами, мать вашу, Господа
И только водичку из родничка хлебали?!

Смотри-ка: все и всем недовольны.
Всем. И. Все. Недовольны.
Все хотят вернуть, значит, прошлые времена,
Мол, видите ли, раньше-то лучше было,
Раньше не было таких людей, что сейчас!

Но что же есть сейчас человеческого у человека,
Чего не было никогда раньше, а?
Каковы ваши претензии, дети Адама и Евы?
На чем же строится ваше недовольство, а?

Неужто кто-то и в самом деле считает,
Что, к примеру, скажем, лет сто или триста назад
Дети не знали насилия, вкуса выпивка и табака,
А взрослые, точно съехав с катушек, все говорили о том,
Как же жизнь им мила!?

Конечно же, так ведь легко упомянуть о нынешних бедах,
О своих проблемах и ужасной усталости,
Рассказать о том, как же хорошо было раньше,
Чем рот свой заткнуть и пробираться сквозь тернии дальше!

Но нет, дорогие мои, я не осуждая вас -
Я прекрасно понимаю вас!
Я знаю, что хочется выставить себя жертвой
Нынешних правил, законов,
Что хочется слепо верить в иллюзии о прошедшей "утопии".

Но такова уж человеческая доля, мои господа:
Бродить по порочному кругу,
В котором ужасы нынешнего дня
Покажутся сказкой по наступлению следующего утра...