Горбун

Александр Славенин
На старые – новые шрамы.
За многие годы не счесть!
Развалены чистые храмы…
Ох, попраны совесть и честь.

Было ли детство, – не помнил,
Жестокость он помнил и знал.
Лишь ночи хранили тёмные…
Не добрые дни проклинал.

Палицей били, и гнали…
О, сколько было слёз и лун!
О, сколько зло издевались,
Лишь за то, что просто горбун.

Больнее всего – то слово!
Но в душе его – горба нет!
И ночью снова, и снова,
Уж, раны лечил много лет.

Один в тишине, долго плакал…
Но мечтал! И мечтою горд…
Между звёзд он видел знаки, –
Доброты! Божественный свод.

03.08.2019


Картина – худ. Илья Ефимович Репин. Крестный ход в курской губернии. 1881.