Июнь. Канун

Владимир Скакун
I.
Такая тишина вокруг...
И нет пока еще войны.
Кануном позже назовут
Июня жаркие деньки.

II.
На танцплощадках до утра
Кружатся пары выпускным,
С уверенностью - навсегда
В Союзе нашем будет мир.

И спят спокойно самолеты
На полевых аэродромах.
В себе уверены пилоты,
Что небо враз они закроют.

А танкам снится, как катками
Врага утюжат малой кровью.
В себе уверены танкисты,
Они еще не знают боли.

И артиллерия в неведение
В небесный пялится зенит.
Артиллеристы все уверены,
Что будет враг любой разбит.

III.
Вот - вот закончится канун.
Светлеет небо над границей.
Спокойно спит страна. Июнь
Уже бедой идёт в зарницах.