Блокада

Владимир Скакун
Прозрачный воздух. Блокадный город.
И жизнь так странна и невесома.
Когда-то жили совсем иначе -
Когда-то раньше и по-другому.

Кусочек хлеба сожму в ладонях,
Пойду по снегу, сверну с проспекта.
Когда-то Питер был нашим домом
В цветах и в смехе. Сейчас другой он.

Как жаль, что с нами случилось это.
По Пискарёвке всё едут - бродят.
Тут кто на санках, а кто и просто...
На Пискарёвском родных хоронят.

А солнце зябко глядится в крыши
Не узнавая наш, тот - довоенный,
Любимый город. Где нет разрывов.
Где жизнь сбывалась обыкновенно.

Там, где не надо из-за обстрелов
Мне выбирать, каким проспектом
К тебе примчаться, неся в ладонях
Цветов букет, а не кусочек хлеба.