Внезапно, ночью, вздыбившись гора

Владимир Литвишко
           Я - видел это, сорок лет назад,
но помню, до сих пор - из Книги Судеб -
многометровый страшный камнепад
поверх домов, где прежде жили люди.

... Внезапно, ночью, вздыбившись гора
вниз поползла, залив деревню селем,
чтоб ужас охватил её с утра -
всю затопив, как отвердевший елей.

Там, не случайно, строят на холмах,
по опыту низины избегая.
... Смерть - обошла счастливцев, на верхах -
забрав всех тех, кто ниже был и с краю...

Годами, обитая, здешний род
не ожидал, подобной горькой доли.
Сменялись поколения... И вот,
пришла пора - распятия и боли.

Мгновения крошили наповал
ломая, искорёжив, обездвижив.
Как под каток наехавший попав
никто, из не проснувшихся, не выжил.

... Их откопали, где-то через год.
Иных, чуть раньше. Каменные стены
не рухнули, сдержав поток из вод
и валунов, что влившись бессистемно

давили плоть, заполнив весь объём...
... Частично, сохранились даже крыши,
столь быстр был натиск,.. как небесный гром
отгрохотавший, по веленью свыше.