Подражание древним китайским стихотворениям

Елена Говерт
Половинка кольца
Пёстрой радугой свесилась вниз.
Золотая пыльца.
Тянет пальчики к небу ирис.

За ночь он у крыльца
Распрямился - и нежен, и смел.
Ветерок у лица -
Мотылёк, пролетая, задел.

Нежный облик цветка
Синим пламенем сердце обжёг.
Ах, как жизнь коротка,
Чтоб ещё раз шагнуть за порог.

Доброй весточкой стал
От тебя этот милый цветок.
Словно луч заблистал,
Жгучей жилкой забился в висок.

А любовь так проста:
Знать, что вдруг зацветает ирис,
И в тебя из куста
Неотрывно глядит дикий лис.

Пусть давно опустел
Этот дом, и тот дворик исчез,
Мотылёк улетел -
В золотые чертоги небес.

Лишь бегут по утрам
Пёстрой радуги сполохи вниз.
Пусть всё вымерло там,
Но цветёт, как и прежде, ирис.