Древо

Хелен Вил
Слёзные небеса, кричащий,
Совсем не под стать, убор.
Сухая, плодородная почва
Да кудрявый лесной бор.
Кажется, видели многое
Сплетения древних корней,
Но единое древо, убогое,
В кульминации жизни сильней.
Молвит древо смиренно и мудро:
«Не в бессмертии корень, брат.
Пусть же задорно, бурно
С ветвей твоих листья слетят.
Не жалей ты их понапрасну —
Пусть они сами узнают, что да когда.
А приучи жить в согласии
Со стеблем собственным — вот их дар».
Теперь не с кем обмолвиться словом —
Мудреца срубили давно.
Но из почвы, к зёрнам знанья готовой,
Рвётся упрямый росток.