Воскресное

Александр Авс Скворцов
Если не виден луч,
Ветром нагнало туч,
Или совсем невмочь —
Значит, настала ночь.

Если погас фонарь,
Свечку зажги, как встарь,
И погляди вокруг,
Мой заплутавший друг!

Грязь наполняет дом,
В красном углу — разгром,
Плесень сжирает хлеб...
Может быть, ты ослеп?

Встань, не спеши, не пой,
Дверь на замок закрой.
Горькой судьбе назло
Слей в унитаз бухло.

В таз набери воды,
Чтобы полить цветы.
Пыль оботри с икон,
Вслух прочитай канон,

С пола отмой следы —
Их оставлял не ты.
Вычеркни всех «не тех»,
Перестели постель.

К чаю достань конфет,
Выйди встречать рассвет.
Всё нелегко. Держись!
Ты начинаешь жизнь.

А.В.С.