В ожидании встречи

Марк Эндлин
  С полгода назад в возрасте 80-и лет умер мой с детства знакомый Боря - не друг, не враг, а так - нечто аморфное и безразличное. Но след от него неизгладимый остался - мы с ним на разных этажах последние 20 лет жили и общались, как в песне поётся: "И если один говорит из них - да, то нет - говорит другой".
  На прогулки по утрам бывало выходили.
  Я - раковый больной - по солнечной стороне.
  Он- здоровый, учитывая мой опыт, по теневой, чтобы не облучаться.
  Он - флегматик-молчун.
  Я - болтун неугомонный.
  И всё вроде бы ничего, как говорится: "умер-шмумер лишь бы был здоров", если бы его образ не преследовал моё воображение, как явление Христа народу.
  Куда ни пойду всюду на него натыкаюсь.
  Сижу в кино и сзади его голос слышу, ну как ты там без меня?
  Оборачиваюсь - никого.
  Пошёл на аншлаговый гала-концерт в зоопарке по мотивам Высоцкого "Евреи слоника замучили". Так конфераньсе в шкуре Льва ко мне обращается с приветом от друга детства с того света.
  Боря, видно, после смерти в других жизнях чересчур разговорчивым стал.
  Подсел я в сквере к одной симпатичной время спросить, а она мне до боли знакомым баритоном, - опять, старый хрыч, к бабам пристаёшь!
  Я, конечно, дёру дал и дорогу не на тот свет перебежал.
  И тут полицейский меня останавливает, и штраф ко мне в карман по-дружески выписывает, - тебе Боря привет просил передать.
  А на днях, вижу, комар подлетает. В руку мою впился и пищит, мало ты моей кровушки попил, теперь моя очередь настала.
  Ну я его и прихлопнул.
  С той поры от него ничего не слышно.
  Но по одиноким вечерам перед телевизором меня всё равно трясёт, когда вижу заставку "С нетерпением жду встречи, сам знаешь где".