У заводи склонила ветки ива

Ольга Жабина
У заводи склонила ветки ива,
Как будто загляделась в гладь воды:
Как зелена,прекрасна и красива-
Пусть без соцветий,но довольно красоты.

А чуть поодаль на пригорке,выше,
Березоньки-и так же хороши.
И руки-веточки склонили к иве ниже
Мол,поддержу,смотрися от души.

-И расскажи,что там в воде такого,
Ты безотрывно смотришь каждый день?
-Я не смотрюсь,а слезы от людского
Я взгляда прячу в воду,в глубину и тень.

-О чем же иль о ком ты,ива,плачешь?
Печаль какая гложет,расскажи?
-Да разве горюшко все перескажешь?
Как вспомню-вся душа моя дрожит...

Была я девушкой наивной,чистой,
Поверила я молодцу и полюбила,
Был он красив и ладен,и плечистый...
Да вот война проклятая сгубила.

И здесь у заводи я каждый день рыдала
О своей доле вдовьей,несчастливой,
И не заметила,как постепенно стала
Я превращаться над водою ивой.

Не просто ивушкой,а ивушкой плакучей,
Склоненной низко станом,головой-
Я проливаю слезоньки горючие,
Оплакав милого,я берегу его покой.