Вишня

Катарина Матисен
— Уходя, обещай, что вернёшься обратно ко мне, —
Говорила сквозь слёзы принцесса, доспехов касаясь,
Что на принце надеты. — С тобою мы наедине…
Обещай… Нет, клянись! Я молю тебя!

— Я постараюсь.
Мы в далёкие страны уедем, но буду скучать
По тебе, по твоим волосам, что приятнее шёлка.
Мне б остаться с тобой, бесконечно тебя целовать,
И созвездия в небе ночном обсуждать без умолку.

Тихо принц говорил, глядя девушке прямо в глаза,
И к себе прижимал её хрупкое нежное тело.
Он бы рад не поехать, но войско отправить нельзя
Без его командира на битву. А время летело,

Молча воины ждали, готовые двинуться вдаль.
Скоро полночь уже, и луна сквозь цветущую вишню
Освещала влюблённых, страдания их и печаль
Разделяя.

— Родной мой… — сказала принцесса чуть слышно,
Протянув принцу веточку вишни с глазками цветов.
— Сохрани её, чтобы облегчить себе расставанье.
Станет вишня в пути охранять от волнительных снов.
Наши чувства нельзя просто так разделить расстояньем.

Поцелуй же меня!
Он послушно склонился к принцессе.
Та прильнула к нему, чуть раскрыла прохладные губы.
И целуя её, думал он: «Если б мог я, ах, если б…
Но нельзя».

Вдалеке залились, призывая всех, трубы.

— Всё, иди! Чем мы дольше стоим, тем больней расставаться, —
Так сказала она и любовь от себя оттолкнула.
— С нетерпением буду, мой принц, я тебя дожидаться!
И ком слёз, что у самого горла, с усильем сглотнула.

Час за часом тянулся, а там день за днём проходил
В бесконечных боях и надежде к любимой вернуться.
Принц ту веточку вишни любовно у сердца хранил
И мечтал от кошмара такого однажды проснуться.

Он приехал к ней не через месяц, а годы спустя,
Пусть с победой, но сам непомерно израненный.
Она вышла к нему и расплакалась, словно дитя —
Принц ей веточку вишни отдал.
— Я сдержал обещание.