Вопреки

Катарина Матисен
Современные Судьбы сидят за прядильной машиной,
И вручную тончайшие нити уже не плетут.
По особым программам станком создаются картины
Человеческих жизней за несколько быстрых минут.

Говорят, что поломок у этих станков не бывает,
Что они с безошибочной точностью ткут полотно,
Но один мой знакомый на собственном опыте знает,
Что случилось иначе, чем было ему суждено.

Опускаются Судьбы на землю, чтоб алые нити
Из полотен сотканных вязать на людские сердца.
Люди волею Судеб живут, обсуждают, что снится,
Так, пока не распустят своё полотно до конца.

Мой знакомый родился зимой в захудалой больнице,
И его полотно на станке за минуты сплелось.
Исказило всем Судьбам живым изумлением лица:
На картине две нити станком повело вкривь и вкось.

Опустилась на землю Судьба и, застыв у кроватки,
Собралась свой обычный уже ритуал совершить,
Но на сердце ребёнка глубокий лежал отпечаток
Длани Смерти. С подобным клеймом человеку не жить.

Повязала Судьба нить карминную прямо над сердцем
И вздохнула.  Коль Смерть эту жизнь попыталась отнять
До рождения, то малышу будет некуда деться —
Он с Костлявою будет встречаться опять и опять.

Так и вышло. Знакомый — солдат молодой по контракту,
Занесло его в двадцать пять лет прямо в пекло войны.
Он под боем снарядов со Смертью столкнулся по факту,
Но желания жить и любить были слишком сильны.

Порвалась нить Судьбы, и пришлось повязать её снова,
Захватив тонкий кончик с другой стороны полотна.
Парень выжил, но Смерть догнала и с косой наготове
За спиною застыла, безудержной злости полна.

На машине с женой и детьми возвращался по трассе
Ближе к ночи домой он, за тридцать уже перешло
По годам. Тормоза, дикий свист, и КамАЗ полной массой
Смял их всех… Выжил только водитель, ему повезло.

Кончик нити оборван и треплется по ветру рядом,
У Судьбы нет желанья её вновь над сердцем вязать.
Но мужчина пронзил её чистым осмысленным взглядом:
«Я себя этой стерве с косой не позволю забрать».

Полотно расползлось на отдельные тонкие нити,
И картина совсем расплылась, что сюжет не узнать.
Мой знакомый уж дряхлый старик, и Костлявая злится —
В этом возрасте узел над сердцем бессмысленно рвать.

Суждено ему было когда-то на свет не явиться,
Но ещё до рождения стал он бороться с Судьбой.
Смерть успела вдосталь его кровью за годы напиться,
Но мужчина всему вопреки оставался живой.

Говорят, что Судьбою начертано, то не изменим,
Что нельзя своим выбором вновь переткать полотно.
Да, нельзя, если плыть нам безвольно всю жизнь по теченью,
А иначе… чего ж не попробовать, если дано?