Парафраз

Тот Кто Рядом
Невыразимое, не найденное в слове
Вдруг охватило и сдавило грудь,
В тогда неясном и тревожном зове
На некий трудный, но прекрасный путь...

Сжимало сердце сладостной истомой,
Непостижимость в уши и в глаза
Вливалась звуком, цветом; невесомо
Лилась небес чистейших бирюза

На обращённые к ней листья и хвоинки
Сплетения ветвей над миром трав;
На кружево росистой паутинки,
На марево рыжеющих дубрав...

Что это было? Осень, как обычно.
Но необычно то, что в первый раз
И сердце встрепенулось непривычно,
И память поднесла обрывки фраз

Которые, как и осколки Кая,
Сложились вдруг;  и сразу - в горле ком...
Так нас  впервые осень золотая
Окликнула знакомым  языком.