Глядящий в бездну. Другу

Катарина Матисен
"Глядящий в бездну да узрит
Калейдоскоп осколков мира.
Но учат нас смотреть не вниз,
А вверх, - вещал мне мудрый Лис.
- Прельщенные кусками сыра,
Никто под ноги не глядит,

Рискуя у надгробных плит
Рядами надписей невзрачных
Остаться, жизни не познав
В стремленьи к небу".
"Пусть ты прав, - ответил я, - но это значит,
Что всех нас бездна поглотит

За наш отказ коснуться дна
Первее облачной завесы".
Прищурил Лис свои глаза.
"Тут однозначный дать нельзя
Ответ, уж слишком много "если".
Но, как ни странно, суть одна.

Взгляни, всё объясненье здесь.
Мир пред тобой, как на ладони".
Вокруг покой и тишина,
В калейдоскопе же война
Сменила бал, и я вдруг понял:
Глядящий в бездну зрит с небес.