Город

Катарина Матисен
Город, лишенный света, в липкую тьму облечённый,
Город, где мало лета, обычный, но просто черный.
Чёрные стены зданий в угольном тонут тумане.
Город окутан снами, и утром багряно-ранним

Солнце его не будит жарких лучей поцелуем.
Мрачные ходят люди  и где-то в душе тоскуют,
Часто и безнадёжно город былой вспоминая —
Город, укрытый ложью… Он прежде сиял, как Рай, и

В нём под защитой неба горечи не было места.
Жители сыты хлебом, и зрелищ полно прелестных.
Солнце сверкало в водах ярких поющих фонтанов,
Не было ни голодных, ни грязных, ни злых, ни пьяных.

Только пришла однажды Тьма с рубежей и накрыла
Всё, что любимо каждым и дорого сердцу было.
Солнце навеки скрылось в чёрно-графитном кумаре.
Людям такое снилось лишь в редком ночном кошмаре.

Минуло больше века. Город завесило мраком,
Город, где человеку другой человек как враг, но
Теплится всё надежда: «Выгони, ветер с юга,
Тьму, и дай нам, как прежде, ладонь протянуть друг другу!»