Ритмы Японии. Гэйко

Катарина Матисен
В чайном домике чуть приглушённый свет,
Пальцы гэйко игриво скользят по струнам.
Ей дано как хозяйке вести банкет,
Несравненно талантливой, яркой, юной.
 
На лице у неё белоснежный грим,
Кимоно голубое с цветами вишни
По фигуре, а цвет его так любим
И обычному гостю, и рангом выше.

Гэйко мягко поёт, облекая звук
В переливы знакомого всем мотива.
За движением тонких девичьих рук
Так приятно следить, наслаждаясь пивом.

Ханамати фонтаном цветных огней
Приглашает расслабиться в чайном доме.
Гэйко ласково скажет идти за ней,
Ощущение даст, будто век знакомы.

И под нежное пение и сакэ,
Под игру сямисена в разгар банкета
В каждом госте проснётся, и в старике,
И в мужчине, и в даме душа поэта.