Вечно живой

Жолкевич Константин
Меня с детства преследует "вечно живой",
Вечно лысый и вечно усталый,
Вечно добренький с вечно большой головой,
Вечно пишущий тезисы малый.

Появился сперва у меня в букваре,
Рядом с "мамой, что драила раму",
А потом, как-то в праздник, что был в октябре,
Перебрался на грудь, в пентаграмму.

Как-то раз пентаграмма огнём занялась,
Язычком обмотала мне шею,
На уроках горел в этом пламени класс,
Ублажая вожатую фею.

В старших классах приклеился мордой-флажком,
Без него никакой перспективы,
В институт направление выдал райком
С его профилем странно счастливым.

На деньгах он субстанцией жил водяной,
Серебрился рублём на монетах,
Вездесущий, нетонущий - вечно говно,
На знамёнах, наградах, портретах.

И сейчас в моём городе в центре стоит
Ему памятник вечно небритый -
Вечный вождь попирает ногами гранит,
Мной в уме многократно убитый.

Но когда я гляжу на тупой монумент,
Тёмно-бронзовый, жутко суровый,
Понимаю - он снова живой, он во мне,
Этот змей миллионноголовый.
18.06.11.