Петербург. Вечерний взгляд

Андреич 2
                Когда тот садик на Большой Пушкарской
                Обнимет свет рассеянной поры,
                В него войдут походкою гусарской
                Шумящие  вечерние дворы.
                И, вдохновляя улицы движенье,
                На перекрестке правит светофор,
                А перед нами жизни продолженье,
                И храм вдали, и впереди простор…
               
                Пусть вечность ждет в багровости гранита,
                В его кровавом отблеске судьбы
                На перепутьях повседневных быта,
                Своей непостижимой ворожбы.
                Но этот город строили не боги,
                Хотя в молитвах годы пронеслись,
                Здесь все смешалось: царские чертоги
                И нынешняя суетная жизнь.
               
                Как страж стоит надменно и сурово,
                Как светят в ночь ростральные огни,
                Так неуместно здесь пустое слово
                У города, что памяти сродни.
                Ведь на его торжественных кладбищах,
                И у его массивных колоннад,
                И даже крышах ветхого жилища,
                Три сотни лет все плачет листопад…

                Но кровь шумит божественных артерий,
                Проспектов пальцы сохраняют ритм,          
                И почерк набережных четок и размерен,
                Поэмою шагов неповторим.
                И град плывет, окутанный туманом
                Осенних грез и таинства в ночах,
                И только сфинксы спят с восторгом пьяных, 
                Храня веков загадки на плечах…