Пример пророка Илии

Игумен Дионисий Шлёнов
Пророк Илья в горящей колеснице
На небо был чудесно вознесён.
Но кто же был таинственным возницей?

Господь и Бог вознёс его к Себе,
Чтоб не остались даже горсти праха,
В особенной пророческой судьбе.

А что же мы? Насколько назидает
Святого мужа ревностный пример,
Что нашу косность строго обличает?

Вознеся тот, кто Богом вознесён,
За подвиг веры, ревностью полный,
Одолевая шелест мира волн.

Пройдут века и грянет трубный зов,
Когда тела умершие предстанут
На Страшный Суд, что будет всем готов.

Как будто повторится восхожденье,
Но будет колесница не нужна,
Победа ли грядёт иль пораженье.

А Илия пророк победоносно
На небо восходил как победитель,
На встречу, что свершится безвопросно.

Пример душе, чтоб вечное искала
И здесь при жизни царствие хранила,
Не отступив ни в чем от Идеала.

В предверии пришествия Христова
Построен мост, ведущий прямо в небо,
Как исключенье, совершенно новый.

Святые люди не дерзали сердцем
На восхожденье Илии пророка,
Но как могли стучали в Рая дверцы.

Отверзлись навсегда врата из рая,
И херувимский меч не угрожает,
Христос всем Путь и Истина святая!

Но важное - не отменить законы,
Положенные Богом мирозданью,
А в мире этом жить непобежденно.

Бушуют ветры, беззаконья много,
Что изнутри воюет и снаружи,
Да люди позабудут сердцем Бога.

Предельно важно, сердце очищая
Жить памятью о Боге наполняясь,
Да сохранится память неземная.

«Внемлите, Царство Божие вас рядом,
Спешите сохранить в вас образ Божий,
В сем малом наибольшая награда!»

Евангелие учит не стремиться
Ко внешнему, но внутренне стараться,
Дабы душой для вечного открыться.

Пример пророка, кто восходит странно,
И ныне остаётся непонятным,
Но очень близким и душе желанным.

2.08.2019