Квок

Александр Александрович Грибов
Губы - в складку... оттопырим душу! -
Боженька, подай и нам в карман...
Не умею плакаться на ушко,
Но... подсыпь мне песен в закрома.
Кто о чём... а я пекусь о Слове:
Русском... разухабистым... родном...
Кто меня на жадной просьбе словит,
Если стон и песня - заодно?
Эх, Дубинушка! Пора бы ухнуть!
И вогнать по шляпку Букву в Смысл!
Новояз... моё завяло ухо:
Звук - с оскоминой, на привкус - кисл.
Подражаем словом, как походкой -
спички бряк! - хмельному морячку.
В Мурманске, Керчи или Находке
Хочется присесть и крикнуть: «Ку!»

И никто не скажет: «Вот... возьмите!».
Слышно всюду жадное «Давай!».
Я готов швырнуть вам «тити-мити»,
выкупив забытые слова.
Сколько вас «прикольных» вперемешку
с древним матом шебутной Руси?
Сколько? - дрессированных не мешкать:
надо брать! и незачем просить!

Впитывая с молоком побасен
сиволапый шалый говорок,
понял я, что можно и расквасить
правду слова о тупой порог.
Если жизнь затиснуть между литер,
слог литературно обломав,
Будет всё тип-топ? Не говорите! -
Будет «много буков», старый хлам!
Знаю… мне педанты строгих строчек,
нос наморщив, бросят гордо: «Фи!».
Помню… помню: я насквозь порочен,
Если разглядеть через графин!

Потому, опохмеляя душу,
Словно сом, плыву на божий квок...
Хочется ещё разок послушать!
Посмотреть на глупый поплавок…