От стенаний мало толку

Надежда Белугина-Подюжская
"Когда тебе покажется что цель недостижима, не изменяй цель - изменяй план действий". Конфуций

Отчего тоскует сердце, грудь на части разрывая?   
Грусть жестоким властелином надо мной кружит, летает.

Если радость отступает, если нет тепла и света,
Видно, мучают ошибки, поищу на них ответ я.

От стенаний мало толку. Что скорбеть, храня печали?
Прогоню дурные мысли, чтоб меня и не смущали.

Одолеть сумеет горе, если я ему позволю,
И надавит посильнее, подчинив вконец контролю.

Измотает, знаю это, много больше, чем работа.
Трудно выбраться из топкой, липкой заводи болотной.

Но для будущего кто-то нам не зря даёт уроки:
Одинокий и унылый погибает раньше срока.

Не поддамся я унынью, окажу сопротивленье.
Надо справиться с собою, чтоб не стать бесплотной тенью.

Полечу беде навстречу, пусть она меня боится.
Радость духа – признак силы смелой, гордой, вольной птицы.

Прочь печали! Прочь тревоги! Крылья выброшу пошире.
Над землёй обетованной в облаках подебоширю.

Разукрашу скуку буден, по полям тоску развею.
Лишь с собою совладавши, все несчастья одолею.