Вспоминая Гамлета

Валентина Ковальчук 2
ВСПОМИНАЯ ГАМЛЕТА
~~~~***~~~~***~~~~~
Офелия! Нежна, ранимая душа!
Кто б не сошел от Гамлета с ума?
Его волнует мать, отец, корона,
И лишь невинная душа немного.
Но только лишь, когда ее лишился,
Так у могилы девы раскалился!
Когда теряем, ценим мы пропажу,
И сожаление приходит сразу…
Но тяжела же ноша принцем быть.
А честь свою вернуть – лишь кровью смыть.
«Вы можете играть на милой флейте?
Ведь инструмента проще нет на свете.
В ней дырочки, на них поставьте пальцы,
И можете играть чарующие танцы.
Но Вы не знаете в каком порядке закрывать?
Кто ж дал Вам право так со мной играть?»
Почти вот так принц Гамлет говорил
Своим друзьям. Недавно с ними пел и пил.
Но лишь Горацио – друг его верный,
Остался образцом, товарищем примерным.
Ну, а Офелия? Кто знает, что за муки
Узнал принц Гамлет боль в разлуке…
Шекспировских героев я осуждать не смею.
Перед его талантом я немею.
Но и его достали критиканы,
Что не писал поэт и драматург поэмы и романы.
У критиков нет больше дела,
Чем нападать на гения так смело.
Шекспир уж столько лет в могиле.
Ответить критикам не в силе…
~~~~~***~~~~***~~~~~
http://www.stihi.ru/2019/08/03/7076
 ОТКЛИК:
Шекспир Душой служил театру,
десятилетиями кряду
творил для сцены – сколько драм,
комедий нам на радость дал,
чем дышит каждый театрал!
  СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
*******