прадеду

Зазвуковик
Ничто не исчезает навсегда,
Ведь всюду маятники, всюду их возврат.
Один лишь выжил, но теперь всегда
Конвоем строгим погоняет этот ад.

Мой род из хлебоделов с тех времён,
Когда за беглыми гонялись казаки.
За непочтение всех гоноров знамён
Подальше всех ссылали, на Сибирь.
После провала в пятом, в те края
Столыпин накормить слал мужиков,
Что не за деньги поработают не зря,
Что не открещатся, дополнив ссыльных кров.
Средь них мой прадед был переселён
Из края, где Хмельницкий дуб садил.
Сибирь и мне роддомом стала, но
В Хлохляцкий Хлеб вновь Бог всех возвратил.
Вернулся, всё восприняв как отъезд
С родного, но всё сделал, чтоб не жить
В краях, где всюду выручают все:
Мороз ведь каждого способен отрезвить.

И вдруг она, способная на мат...
Не на злословный, а обрыв любой игры!
Не мог тогда знать, что военкомат
Заставит Дьяволов всех войн познать миры.
Познал, всё позади, живи, дыши,
Но нет же, есть у Дьяволов огонь,
Который всех погонит, возразишь -
Обуглишься, обуглив ближних кровь.