Отвесный берег...

Александр Кузьмин 16
Отвесный берег матушки Двины...
Он снится мне, избраннику неволи.
Я в жизни видел много рек иных,
Но Севером рождён, лишь им я болен.
Бессильно время рану залечить,
И здравому не всё подвластно смыслу:
Вдруг вспыхнут вновь пронзительно лучи,
И сразу мозг откликнется на выстрел,
Душа встряхнется. Чувствуя кураж,
Вернётся юность. Памятью изранен,
Увижу вдруг роскошнейший пейзаж
С июльской ночью белой на экране.
Седую быль и небыль лет на сто :
Намытые водой весенней косы,
Полои в диких зарослях кустов,
И мелких островков густую россыпь
Трудяг буксиров плотный караван
С огромными плотами толстых брёвен.
Закрутит мне проектор барабан
Старинный фильм. Отчетлив он и ровен.
На месте всё: красавица Двина,
Всё также зреют заревом зарницы.
И ночь,- как день, хмельная без вина.
Встречай меня, суровая столица.
Архангельск мой! А ты совсем другой.
И с возрастом растёшь и молодеешь,
Одел свой берег мраморной дугой.
Храни Господь мой Север от злодеев!


Храни от всех! Чужих побьёт народ.
Такое не в первой. Уже бывало.
К поморам лез без зова всякий сброд
И изгнан был по чести и не мало.
Свободу чужакам не отобрать,
Напрасно поспешали все холуи;
Теперь своя блуждающюя рать,-
Достанется и им - не забалуют.


<2019>