Песня Онгерманланда Альберт Викстен 1941

Аркадий Кузнецов 3
Да не иссякнет отцово наследство!
Как и они - за лопаты, кирки!
Станем, как цепь - это лучшее средство
Для молодёжи, чьи руки крепки.
Наша работа,
наша забота -
Чтобы навеки был Онгерманланд.

Там, где кончаются леса одежды,
Бодро озёрная блещет вода.
Здесь сквозь туман, как вуаль,- солнца вежды,
Золотом светит ржаная скирда.
Где мы ни будем -
Не позабудем
Сельский прекрасный наш Онгерманланд.

Мощный, как древний викинг могучий,
Добрый, надёжный, как сельский наш кров,
С гор к побережью несётся по круче
Онгерманэльв посреди берегов.
В солнечных искрах
Катится быстро,-
Нам улыбается Онгерманланд!

Ходим лугами мы и городами,
Возле зеркальных озёр по грядам.
В дали жемчужной - парус послушный,
Неба сиянье по снежным полям...
Лес нас венчает,
Лог нас пленяет,
Наша краса ты, о Онгерманланд!

Прошлое время помнится всеми,
Воспоминанья огнём в нас горят.
Горе без края, радость былая -
Переплетенье веков, словно клад.
Связь не порвётся,
Нить не сотрётся -
В сердце наш Одаль, наш Онгерманланд!

Перевод - 2016-19

Оригинал:

F;derne;rvda bygd som vart bruten
av v;ra f;der med hacka och bill,
kring dig en trofast kedja ;r knuten
utav en ungdom som h;rer dig till.
Oss ;r det givet,
v;rt ;r det givet
f;r alla tider v;rt ;ngermanland.

H;r sluter skogen gr;nskande tr;jor
yppigt kring sj;arnas glittrande v;g.
Dimmor i soligt bl;nade sl;jor
sveper sitt dr;mguld kring ;krarnas r;g.
Vart vi ;n hinner
aldrig vi finner
sk;nare bygd ;n v;rt ;ngermanland.

Dj;rvt som en forntids viking i dusten,
trygg som den h;rliga bygden ;r sj;lv,
bryter sig stolt fr;n fj;llen till kusten
d;nande m;ktig v;r ;ngerman;lv.
Ned;t den drager,
sollyst och fager,
h;n genom leende ;ngermanland.

Skogar och ;ngar, leende byar,
b;ljande ;sar kring speglande sj;,
bl;nande rymder, seglande skyar,
sprakande norrsken och gnistrande sn;.
Skogen som kransar
nipornas skansar
danar i sk;nhet v;rt ;ngermanland.

Tider som svunnit, minnen som farit,
tankar som flyktat likt morgonens brand,
sorg som ;r ;ndad, gl;dje som varit,
fl;tats av sekler till gyllene band.
Aldrig vi bryter
banden som knyter
oss till v;r ;dal, v;rt ;ngermanland.