Сонет отчаяния

Лина Потапова
Мольбы и клятвы ничего не значат,
Когда героя выбрала толпа,
Взвалив на плечи трудную задачу:
Сражаться. Встать, пока идет борьба.

Идти вперед, наметив путь в веках,
Нырять во тьму, и грудью - на преграды.
Неумолимо тянет руки страх:
Кумир не в дамках при любом раскладе.

За шаг назад воздвигнут эшафот,
Объявят феодальным пережитком -
А вот и кол отёсан у ворот.

На голове - терновник ядовитый.
Ты прикоснулся к песне тихих вод -
Так больно, словно пальцы перебиты.

Был написан для клубного венка сонетов Dark Romantic Club
03.08.19 Санкт-Петербург

Референсы: фильм "Матрица", Данко ("Старуха Изергиль" Максима Горького), Кендари Блейк "Три темных короны", Лермонтов "Мцыри"