Памяти Олега Даля

Марк Акравин
Это стихотворение посвящено светлой памяти замечательного актёра Олега Даля,
сыгравшего в прекрасных фильмах:
«Отпуск в сентябре» (по замечательной пьесе А.Вампилова «Утиная охота»)
«Приключения принца Флоризеля»
«Хроника пикирующего бомбардировщика»
«Земля Санникова»
и других...

«...И пусть, как прежде, одни ухабы
Судьба под ноги бросает мне.
Ей благодарен за то хотя бы,
Что я летаю ещё во сне...»
     Слова из старой, замечательной песни «И солнце всходило...» (из фильма «Земля Санникова»),
источник youtube - https://www.youtube.com/watch?v=FvYGDw16gxI

Как рано ты ушёл...Безумно жаль
Недосмотреть тебя и недослушать.
Всю жизнь идя по лезвию ножа,
Ты не сберёг себя...Больную душу
Твою так часто ранили слова...
Ты жил на тонком нерве, на пределе.
Уж проросла в следах твоих трава,
И не вернуть нам принца Флоризеля.
Как много обаяния в твоём
Нетленном образе, движеньях, речи...
Ты, удалившись вдаль, за окоём,
По-прежнему и бередишь, и лечишь
Людские души...Наважденье, бред –
Но может быть, ты жив ? И молвишь что-то ?
Ты б взял на небе отпуск в сентябре –
Как прежде, ждёт утиная охота.
Тебе ещё бы годы, годы жить...
Пришедшей вновь весны теплом согреться...
Но у живущих на надрыве жил
Так часто не выдерживает сердце...
Коротким, но прекрасным был полёт
Твой в этом мире, полном зла и боли.
Пикируя, как в фильме самолёт,
Ты выйти из пике уж был не волен.
Все так же колосится рожь в полях,
И реки всё текут меж берегами...
А ты ушёл...тебя ждала земля –
Не Санникова...нет, уже другая...

03.08.2019