Цена

Лев Дроздов -Лад
Наши стрелы летят далеко
Через жизни и поколения,
Пусть страстями влекомые
Они не несут преступления!

Накрапывающий теплый дождик не портил воскресное настроение от встречи с провинциальным городом с древним земляным валом и Вечным огнём. Я неспешно шел по пешеходной зоне и оглядывал похорошевшую с прошлого посещения лет пять назад центральную площадь с торговыми центрами и бульваром вдоль ухоженного вала с золотыми куполами храмов над ним.
Внезапно прямо передо мной шедшая с тремя детьми от 3 до 7 лет не юная женщина громко и грубо обругала девчушку лет пяти. Все они были с сумками и пакетами в руках. Судя по лежащему на земле большому бумажному пакету с крупной буквой "М" и наполовину обкусанной вареной кукурузе, виновница несла в руке пакет из любимого семьей ресторана быстрой кухни для домашей посиделки, а другой рукой управлялась с вкусным початком, да на что-то отвлеклась и споткнулась. И судя по маминым выкрикам, повторялись подобные "случайности" уже неоднократно до этого раза. Под окрики с поторапливанием, малышка, всхлипывая, с сожалением подняла и отнесла выливающийся пакет к урне, туда же отправилась и упавшая кукуруза. Мама и, должно быть, сестры с сумками наперевес смотрели на нее хмуро осуждающе, никто ей не помог, и не только потому, что руки были заняты. Девчушка всхлипывала и вжимала голову в плечи под градом упреков, быстро возвращаясь обратно с мокрыми руками от урны метрах в пяти. На последовавший осуждающий упрек мамы, почему она не посмотрела в пакете оставшиеся непролитыми стаканы и сухие пакеты с "бургерами", она уже совсем бросилась назад, но была остановлена не менее требовательным приказом быстро идти уже домой, где с ней еще поговорят те, кого она оставила без праздника. Девочка с рыданием побежала за всеми, прижимая к юбочке мокрые ручонки.
Они скрылись за поворотом. Все происходило не более пары минут. Но что-то осталось незримо тяжёлым в пространстве этой красивой городской площади, в истории этой семьи, в памяти души маленького ребенка и моей памяти. То, чего уже нельзя исправить никогда, но что можно было без труда с любовью и добротой за небольшие деньги и время восстановить сразу же.
Почему же мы ценим себя и своих близких соразмерно стоимости потерянных вещей? Где же наш праздник жизни и во сколько он реально нам и нашим детям обходится?
Благодарность и хвала всем дорогим мамам за их жизненный подвиг любви и заботы, за бессонные ночи и самоограничение! Они могут подарить маленьким существам счастье своей заботой или ввергнуть в горе своим безразличием.
И тем горше наблюдать их забвение себя в короткие мгновения эмоциональных взрывов, когда в помутившемся сознании из-за недостойных мелочей летят без разбора во все стороны стрелы Зла в них самых, в близких любимых и в пространство, оставляя неизлечимые раны на всю оставшуюся жизнь нам всем.
Им просто не вспомнилось, что они все немного Богородицы, так как в нас всех есть иногда и спящая частичка Бога.

03.08.19, Дмитров