Пародия на Калевалу

Дим Борисенко
Читать медленно и распевно.

Старый верный Вяйнемёйнен,
Песнопевец вековечный,
Тихо вышел из тумана.
Старый верный Вяйнемёйнен,
Песнопевец вековечный,
Вынул меч свой из кармана.
Нет, подумал Вяйнемёйнен.
Нет, сказал он, поразмыслив.
Если быстро меч достану-
Значит он не так огромен,
Значит враг не впечатлится,
И пощады не попросит.
Да и вышел как то тихо.
Да ещё и из тумана.
Будто я не храбрый воин,
А оленей похититель.
Долго ль руны я читаю,
Долго ль песни распеваю,
Только старый Вяйнемёйнен
Дольше меч свой извлекал.
Тянет он его, потянет.
Меч из ножн выходит плавно.
Сталью острой полыхая
Замечательно выходит.
И заходит превосходно!
Старый верный Вяйнемёйнен,
Песнопевец вековечный,
Восхищённо замечтался.
Боя враг так не дождался-
И от старости скончался.
Еще долго Вяйнемёйнен
Умилённо любовался
Как прекрасно меч выходит,
И как ловко он заходит.

Смысла в сказке не ищите,
(рифму тоже не ищите)
Просто десять раз прочтите
И поймёте - как такой
Народ финский юморной!