Жду рассвет

Виталий Иродов
Дождливый сумрак за окном,
Завыл над крышей злобно ветер.
Мне непогоды тон знаком,
Он повторился в этот вечер.

А в доме сухо и тепло,
Лампадка светит на иконы.
Быстрей бы солнышко взошло,
Погода будет благосклонной.

Жду ночь с ненастьем впереди.
Пришёл бы сон уже быстрее.
Пусть за окном шумят дожди,
Но ветер будет чуть добрее.

На лавке дремлет старый кот,
Ему погода не помеха.
Живёт со мной десятый год,
В жилище скромном как утеха.

Плохие мысли в голове:
Душа уходит из деревни,
Затих надолго соловей,
Народ забыл уклад наш древний.

Пошли крестьяне в города,
За лёгкой жизнью, за удачей.
Поля заросшие – беда,
А вид деревни нынче мрачен.

Остались только старики,
Они детьми давно забыты.
Для них не жалко мне строки,
Здесь все, как заживо зарыты.

Вот ночь, на двор упала мгла,
Опять не спится до рассвета.
А память колет, как игла,
Как дальше жить? Не даст ответа.