Родной уголок

Снежанна Онежская
Прелестный райский уголок,
Дубровка Невская родная!
Ты - чистой радости исток,
Судьба, однако, непростая.

Известна с очень давних лет,
С рекой Невою неразлучна.
Дубровы на Неве есть след
В старинных книгах - имя звучно.

"Варягов в греки" караван,
Здесь по Неве переправлялся.
На поселенье каждый зван,
Кто в местность эту направлялся.

Здесь рыболовство испокон,
Ловился сиг, считался ценным.
Крестьянин с данью был знаком,
Расплачивался даже пенным.

Красивый возводился сад,
Местечко славилось веками.
Восторгу не было преград,
Но властно время над годами.

Пришла Великая из войн,
От горя согнутые плечи.
Те времена холодных волн
Народ запомнил, ставит свечи.

Река границей с Пятачком,
Погибло здесь солдат немало.
Теперь есть мир и "всё пучком",
Но сколько безвести пропало...

Сражался насмерть здесь солдат
За Ленинград, за жизнь, за маму.
А результату правнук рад,
Благодарить приходит к Храму*,

Где поминание имён,
Открыты двери,- заходите!
Мы сами жизни нить прядём,
Судьбу и Бога восхвалите.


*Храм Иконы Богоматери о "Взыскание погибших", построенный в Невской Дубровке, как своеобразная память о событиях  на Невском Пятачке в Великую Отечественную войну.