Однажды, во время войны...

Татьяна Домаева Петрухина
Однажды, во время войны,
В продрогшую зимнюю ночь
В лесу, где и звуки страшны,
Солдат нашёл чью-то дочь.

Девчонка пяти лет,
Замёрзшая, как лёд,
Закуталась в свой плед,
Спасенья уже не ждёт.

Дыхание еле слышно,
В глазах больше нет страха.
"Хоть бы чего не вышло!
Не умирай, птаха!"

Схватил малышку в охапку,
Закутал её в шинель,
Свою нахлобучил шапку
И вызвал смерть на дуэль.

Он выиграл этот бой
С морозом, страхом, собой.
Закончилась та ночь.
Солдат в ней обрёл дочь.